Glühwein-Sirup

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • laktosefrei

  • ohne Nüsse

  • Vegan

  • Vegetarisch
Glühwein-Sirup
1 Flasche (300 ml)
Vorbereitungszeit 60 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 3 Stück Sternanis
  • 3 Stück Kardamomkapseln
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 große Zimtstange
  • Orangenabrieb von einer Orange

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Wasser und Zucker in einem Topf gut durchrrühren.

  2. Schritt 2

    Aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.

  3. Schritt 3

    Den Herd ausschalten.

  4. Schritt 4

    Gewürze und Orangenabrieb zugeben, den Topf abdecken und Sirup über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

  5. Schritt 5

    Den Sirup sieben, aufgefangene Gewürze in eine sauberer Flasche füllen.

  6. Schritt 6

    Noch einmal aufkochen und den heißen Sirup mit einem Trichter in die Flasche einfüllen.

  7. Schritt 7

    Sofort verschließen.

  8. Schritt 8

    Der Sirup reicht für einen Liter weißen Glühwein oder Kinderpunsch und ist bis zu sechs Monate haltbar.

  9. Schritt 9

    Der Geschmack wird bei längerer Lagerung intensiver.

Tipp

Für Kinder: 700 ml weißen Trauben- oder Apfelsaft mit dem Sirup erhitzen.