Datenschutz

Allgemein (Datensicherheit)

Datenschutzerklärung

Betreiber dieser Website und somit Verantwortlicher der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die ADEG Handelsaktiengesellschaft IZ NÖ Süd, Straße 3, Objekt 16, A-2355 Wr. Neudorf („ADEG“).

ADEG nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und verwendet diese im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere dem Datenschutzgesetz (DSG) und der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). In dieser Datenschutzerklärung erteilt ADEG alle Informationen, welche personenbezogenen Daten erhoben und somit geschützt werden.

Wir sichern unsere Website und die sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten und treffen umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen zu schützen. Die von Ihnen angegebenen Informationen werden dann in verschlüsselter Form, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen.

Nachfolgend erfahren Sie mehr über dem sorgfältigen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten:

Datenhaltung beim Zugriff auf unsere Webdienste:
In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden in unserem Server für Zwecke der Datensicherheit vorübergehend Daten gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus:

  • dem Namen der angeforderten Datei - der IP-Adresse des Rechners, der die Datei anforderte
  • dem Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • der übertragenen Datenmenge
  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers  

 

Folgende Anbieter haben einen Datentransfer in die USA zur Folge: google.com, facebook.com, youtube.com, Adobe Analytics, issuu.com, addthis.com.

Gegebenenfalls haben wir mit unserem Cookie Banner auf der Website Ihre Einwilligung durch „Cookies erlauben“ auch für Cookies der oben genannten Drittanbieter eingeholt. Diese werden für Besuchs- und Nutzungsdaten verwendet und können in ein Land außerhalb der EU (mitunter den USA) übertragen werden. Den USA wird vom Europäischen Gerichtshof kein angemessenes Schutzniveau nach Art 44 DSGVO zugestanden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Verwendung von Cookies

Durch die Bestätigung des Informationsbalkens auf der Startseite mittels „Cookies zulassen“ stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Cookies sind kleine Einheiten an Information, die entweder in Ihrem Browser oder auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Diese Cookies erlauben ADEG sicherzustellen, dass nur Sie Ihre eigenen Daten sehen und verändern können, und ADEG Ihnen verschiedene personenbezogene Services zur Verfügung stellen kann. Die meisten Internetbrowser geben Ihnen die Möglichkeit den Gebrauch von Cookies zu kontrollieren und gegebenenfalls jederzeit zu löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie bei Deaktivierung von Cookies nicht die Möglichkeit haben sich im personalisierten Bereich zu bewegen.

Adobe Analytics

Auf dieser Website kommt außerdem Adobe Analytics, ein Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“), zum Einsatz. Adobe Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website an einen Server von Adobe übermittelt, dann ist durch die Einstellungen gewährleistet, dass die IP-Adresse vor der Geolokalisierung anonymisiert und vor Speicherung durch eine generische IP-Adresse ersetzt wird. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Adobe diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Adobe Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Adobe zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Adobe sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Adobe verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html, opens an external URL

Vorbestellservice in den Märkten der ADEG Kaufleute

Um in den Märkten der ADEG Kaufleute Vorbestellungen von Vorbestellartikeln aus Feinkost und Marktkonditorei zu tätigen, ersuchen wir Sie auf der Webseite unter https://www.adeg.at/plattenservice, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster unter Bekanntgabe Ihrer gewünschten Artikel den Namen, sowie die E-Mail Adresse und Telefonnummer für Rückfragen anzugeben sowie den ADEG Kaufleute Markt auswählen.

Diese Angabe ist erforderlich damit der jeweilige ADEG Kaufmann, die Bestellanfragen bestätigen und gegebenenfalls Rückfragen stellen kann. Diese übermittelten Angaben werden an den von Ihnen ausgewählten ADEG Markt weitergeleitet und nach Abholung der vorbestellten Waren gelöscht, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist. Die ADEG Warenhandels AG erhält hierbei keine personenbezogenen Daten, sondern nur die Information wie viele Bestellungen eine Markt bekommt.

Empfänger Zweck Rechtsgrundlage Sitz (Land)    
Rewe International Dienstleistungsgesellschaft mbH    Bereitstellung der IT - Infrastruktur         Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)      Österreich

 

Newsletter

Die von Ihnen bekanntgegebene Email-Adresse wird von ADEG zum Zweck des Versandes des abonnierten Newsletters verarbeitet.

Von Ihnen allenfalls freiwillig gemachte Angaben verarbeiten wir, um Sie persönlich im Newsletter ansprechen zu können.

Darüber hinaus messen wir die Performance des Newsletters, indem wir die Öffnung des Newsletters (ja/nein) („Öffnungsrate“), Informationen welche Beiträge des Newsletters angeklickt wurden („Klickverhalten“) sowie Informationen über die technische Zustellbarkeit des Newsletters („Bounces“, z. B. Unzustellbarkeit wegen fehlerhafter E-Mail-Adresse) verarbeiten. Diese Daten werden systemseitig generiert.

Die Verarbeitung Ihrer Email-Adresse erfolgt auf Basis Ihrer erteilten Einwilligung gemäß § 174 TKG 2021 (vormals §107 TKG).

Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit kostenlos zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch Ihren Widerruf jedoch nicht berührt. Um Ihren Widerruf zu erklären, klicken Sie bitte auf den Abmeldelink im jeweiligen Newsletter oder wenden sich an ADEG unter datenschutz@adeg.at. Ihre Abmeldung vom Newsletter wird automatisch in der Newsletter-Datenbank vermerkt. Dieser Vermerk bewirkt, dass Sie keinen weiteren Newsletter erhalten. Jedoch kann es zu Überschneidungen kommen, wenn die Daten bereits zum Versand vorbereitet wurden.

Selbstverständlich stehen Ihnen die datenschutzrechtlichen Rechte, wie das Ihnen steht ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung (Art. 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) und Widerspruch (Art. 21 DSGVO) zu. Zur Geltendmachung Ihrer vorstehend angeführten Rechte wenden Sie sich bitte an datenschutz@adeg.at.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu.

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

Empfänger

Zweck

Rechtsgrundlage

Sitz (Land)

REWE International Dienstleistungsgesellschaft mbH       

Newsletter-Versand       

Art 6 Abs 1 lit a DSGVO      

Österreich

AddThis Bookmarking-Dienst

Diese Website enthält „AddThis“-Plugins, die Ihnen das Setzen von Bookmarks bzw. das gemeinsame Nutzen interessanter Website-Inhalte ermöglichen.

Bei Verwendung von „Addthis“ kommt es zum Einsatz von Cookies. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an die Add This LLC (1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182 - USA) übertragen und dort verarbeitet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Add This LLC und dem von der Add This LLC gepflegten Datenschutz finden Sie unter Privacy Policy, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster. Diese Website enthält insbesondere Angaben zur Art der verarbeiteten Daten sowie deren Verwendungszweck. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

Mit Nutzung des „Addthis“-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Add This LLC einverstanden, und zwar in dem aus der Website www.addthis.com, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster ersichtlichen Umfang.