Moderne und nachhaltige Nahversorgung

In Seckau ereignet sich Ende November das Jubiläum eines bedeutenden Nahversorgers. ADEG Pressler feiert sein 30-jähriges Bestehen. Herbert Pressler stellt seit 1990 die Nahversorgung in der Murtaler Gemeinde sicher und gibt anlässlich des Jubiläums Einblick in seine Erfahrungen als selbstständiger Kaufmann und seine Familiengeschichte, die seit jeher von der Leidenschaft zur Nahversorgung geprägt ist. Gekrönt wurde seine Karriere mit der Auszeichnung „Bester Österreichsicher Lebensmittelmarkt“ im Jahr 2014.

Im Jahr 1990 lud Herbert Pressler zur Eröffnungsfeier seines ADEG Marktes in Seckau. Davor war der damals 23-Jährige auch schon bei ADEG tätig. „ADEG begleitet mich quasi seit meiner Geburt. Meine Eltern waren auch schon ADEG Kaufleute und führten lange Zeit den Markt in Kleinlobming. Nach meiner Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann war ich bei ADEG im Vertrieb tätig, bevor ich 1990 die ADEG Eigenfiliale in Seckau als selbstständiger Kaufmann übernommen habe“, so Pressler.

Mehr als ein klassischer Nahversorger
Von Anfang an legte der Kaufmann seine Schwerpunkte auf umfangreiche Serviceleistungen, persönliche Beratung und regionale Produkte. „Für mich war es immer wichtig, dass ich meinen Kunden nicht nur eine Nahversorgung im klassischen Sinn bieten kann, sondern eine moderne, nachhaltige Nahversorgung. Dazu zählt, dass der Markt technisch am neuesten Stand ist, die Öffnungszeiten an die Bedürfnisse meiner Kunden angepasst sind und diverse Serviceleistungen geboten werden“, so Pressler. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, erfolgte im Jahr 2013 eine komplette Neuerrichtung des ADEG Marktes in Seckau. Nach neuestem Technik- und Designkonzept wurde auf einer Fläche von rund 430 Quadratmetern ein moderner Markt gebaut, in dem Herbert Pressler heute gemeinsam mit 10 Mitarbeitern die Nahversorgung im Murtal sicherstellt.

Regionalität im Fokus
Auch die Vielfalt von regionalen Produkten gehört für Herbert Pressler zur modernen und nachhaltigen Nahversorgung. Der Kaufmann legt besonderen Wert auf frische Lebensmittel und Biologisches aus der Genussregion Steiermark. Rund 70 lokale Lieferanten aus der Umgebung bestücken das Sortiment im Markt. Frische Erzeugnisse bezieht Pressler direkt von regionalen Produzenten. „Bestes Joghurt und Milchprodukte beziehe ich vom Bauernhof der Familie Madl in Seckau. Erdäpfel kommen vom Bauernhof der Familie Hoffelner aus Kobenz. Frischen Leberkäse in höchster Qualität beziehe ich von Familie Kleemair, die in Seckau beheimatet ist. Original Seckauer Lebkuchen bekomme ich von der Familie Regner aus Seckau - Sohn Gregor ist sogar Konditorweltmeister. Der -im wahrsten Sinne des Wortes - beste Cider der Welt kommt von der Familie Kargl aus Gaal. Der KühbreinCider wurde vor kurzem mit dem ‚World Cider Award‘ ausgezeichnet und ist bei mir im ADEG Markt erhältlich“, gibt der Kaufmann einen Einblick in das breite regionale Angebot seines Marktes.

Goldener Merkur
Doch Herbert Pressler bezieht nicht nur ausgezeichnete Produkte von regionalen und weltmeisterlichen Produzenten. Im Jahr 2014 wurde sein ADEG Markt als „Bester Österreichischer Lebensmittelmarkt“ mit dem Goldenen Merkur ausgezeichnet. Die Trophäe wird von der HANDELSZEITUNG seit 1977 jährlich an ausgewählte Unternehmen verliehen. Bei der Bewertung durch eine hochkarätige Jury werden betriebswirtschaftlich messbare Erfolge ebenso berücksichtigt wie das Sortiment und Gesamtkonzept des Marktes. Nach der Neuerrichtung seines ADEG Marktes im Jahr 2013, durfte sich Herbert Pressler 2014 über die Auszeichnung freuen.

Corona schafft Bewusstsein
Das Bewusstsein und die Nachfrage für regionale Lebensmittel sind durch die herausfordernde Corona-Situation merklich gestiegen. „Die heimischen Lebensmittel sichern eine Versorgung besonders auch in Krisenzeiten. Das wurde in der Corona-Zeit von den örtlichen Produzenten eindrucksvoll demonstriert. Wir dürfen uns glücklich schätzen, in unserem Ort viele sehr gute Produzenten und innovative bäuerliche Betriebe zu haben, die hervorragende Qualität anbieten. Das ist keine Selbstverständlichkeit und wird von den Kunden mehr denn je geschätzt. Daher bin ich ständig auf der Suche nach Kooperationen mit weiteren regionalen Lieferanten“, so der Kaufmann.

Ein Jubiläum der anderen Art
Aufgrund der aktuellen Corona Situation werden die Aktivitäten zur Jubiläumsfeier Ende November klein gehalten, trotzdem freut sich Herbert Pressler über das langjährige Bestehen: „Seit 30 Jahren freue ich mich jeden Tag, meinen Kunden beste Nahversorgung auf höchstem Niveau anbieten zu können. Die Jubiläumsfeierlichkeiten sind bloß aufgeschoben - sobald es die Situation zulässt, werden wir für unsere Kunden und Freunde ein buntes Fest ausrichten“, so Herbert Pressler.