Rote-Rüben-Erdäpfel-Gratin mit Ziegenkäse
Unverträglichkeiten
glutenfrei
zuckerfrei

Zutaten
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 350 g Rindsfaschiertes
- 1 Teelöffel Majoran, gerebelt
- 500 g festkochende Erdäpfel
- 400 g Rote Rüben
- 300 g Süßkartoffeln
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 200 ml Milch
- 3 Eier (M)
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 100 g Ziegenkäse
- 50 g Walnüsse
- 8 Zweig Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch schälen und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Faschiertes zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen.
-
Schritt 2
Erdäpfel, Rote Rüben und Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Schritt 3
Eine runde Auflaufform (ca. 26 cm ø) dünn mit Öl bestreichen und das gebratene Faschierte hineingeben. Dabei etwa 50 g Faschiertes beiseitegeben. Jeweils mehrere Scheiben Erdäpfel, Rote Rüben und Süßkartoffel im Wechsel einschlichten.
-
Schritt 4
Für den Guss Ziegenfrischkäse, Milch und Eier mit dem Pürierstab mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über das Gemüse geben.
-
Schritt 5
Ziegenkäse fein reiben und daraufgeben. Walnüsse grob darüber zerbröseln.
-
Schritt 6
Gratin auf mittlerer Schiene ins Rohr geben und ca. 40 Minuten überbacken. Kurz vor Ende der Backzeit das restliche Faschierte und die Thymianzweige auf den Auflauf geben.
Tipp
Statt Ziegenmilch- können für die Zubereitung auch Kuhmilchprodukte verwendet werden.