Pflaumen-Crumble mit Haselnuss-Streuseln

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Pflaumen-Crumble mit Haselnuss-Streuseln
4 Personen
Vorbereitungszeit 70 Min.
Schwierigkeit leicht

Zutaten

  • 60 g kalte Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
  • 60 g geriebene Haselnüsse
  • 60 g Haferflocken
  • 600 g Pflaumen (oder Zwetschken)
  • 100 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Amaretto (oder Apfelsaft)
  • 4 Kugel Vanilleeis
  • Optional: Honig und/oder Staubzucker zum Süßen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für die Streusel die Butter grob würfeln und mit Zucker, Mehl, Haselnüssen und Haferflocken mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.

  2. Schritt 2

    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Schritt 3

    Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Gelierzucker, Zimt und Amaretto mischen und in 4 kleine Portionsformen (ca. 12 cm ø) oder eine große Auflaufform geben.

  4. Schritt 4

    Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Früchten verteilen.

  5. Schritt 5

    Crumble (=Auflaufform mit Pflaumen und Streusel) im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 30–40 Minuten backen.

  6. Schritt 6

    Noch warm mit Vanilleeis servieren und nach Belieben mit Honig und/oder Staubzucker süßen.

Tipp

Je nach Jahreszeit können die Pflaumen durch anderes Obst ersetzt werden – zum Beispiel durch Äpfel, Birnen, Kirschen, Pfirsiche oder Nektarinen.