Gedämpfte pikante Topfenknödel auf Kräutersauce
Unverträglichkeiten
zuckerfrei

Zutaten
Topfenmasse:
- 30 g weiche Butter
- 0.5 Stück Bio-Zitrone für etwas Zitronenzeste
- 350 g Topfen (10 %)
- 30 g Weizengrieß
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Eidotter
- 100 g Weißbrot- oder Semmelbrösel
Kräutersauce:
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 200 ml Hühnersuppe
- 50 ml Crème fraîche
- 2 Esslöffel Butter in Stücken
- 3 Esslöffel grob gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
Nussbrösel:
- 100 g Butter
- 80 g geriebene Mandeln
Außerdem:
- 200 g Kirschtomaten mit Rispe
- 100 g Champignons,
- 0.5 Stück Bio-Zitrone für Zitronensaft
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Tasse Gartenkresse
- Butter für den Dampfeinsatz
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Schritt 1
Für die Topfenknödel Butter, 1 Prise Salz und die geriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Topfen und Weizengrieß zugeben und alles verrühren. Ei, Dotter und Brösel untermischen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
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Schritt 2
Für die Kräutersauce Butter aufschäumen, Mehl zu geben und kurz verrühren. Mit der Hühnersuppe aufgießen, einkochen lassen, Crème fraîche zugeben. Nochmals kurz einkochen und mit Butterstücken und frischen Kräutern aufmixen.
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Schritt 3
Für die Nussbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandeln zugeben. Leicht braun rösten.
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Schritt 4
Aus der Topfenmasse 12 gleich große Knödel formen.
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Schritt 5
Einen Dampfeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. 500 ml Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Einsatz so einhängen, dass kein Wasser durch die Öffnungen tritt.
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Schritt 6
Die Knödel mit den Kirschtomaten im Dampfeinsatz ca. 15 Minuten dämpfen. Herausheben und die Topfenknödel in den Nussbröseln wälzen.
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Schritt 7
Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl vermischen, beiseitestellen.
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Schritt 8
Kräutersauce auf Tellern verteilen, Topfenknödel und Kirschtomaten darauf anrichten. Mit Champignons und Gartenkresse servieren.