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Gedämpfte pikante Topfenknödel auf Kräutersauce

Unverträglichkeiten


  • zuckerfrei
Gedämpfte pikante Topfenknödel auf Kräutersauce
4 Personen
Vorbereitungszeit 35 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

Topfenmasse:

  • 30 g weiche Butter
  • 0.5 Stück Bio-Zitrone für etwas Zitronenzeste
  • 350 g Topfen (10 %)
  • 30 g Weizengrieß
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eidotter
  • 100 g Weißbrot- oder Semmelbrösel

Kräutersauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Hühnersuppe
  • 50 ml Crème fraîche
  • 2 Esslöffel Butter in Stücken
  • 3 Esslöffel grob gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)

Nussbrösel:

  • 100 g Butter
  • 80 g geriebene Mandeln

Außerdem:

  • 200 g Kirschtomaten mit Rispe
  • 100 g Champignons,
  • 0.5 Stück Bio-Zitrone für Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Tasse Gartenkresse
  • Butter für den Dampfeinsatz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für die Topfenknödel Butter, 1 Prise Salz und die geriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Topfen und Weizengrieß zugeben und alles verrühren. Ei, Dotter und Brösel untermischen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

  2. Schritt 2

    Für die Kräutersauce Butter aufschäumen, Mehl zu geben und kurz verrühren. Mit der Hühnersuppe aufgießen, einkochen lassen, Crème fraîche zugeben. Nochmals kurz einkochen und mit Butterstücken und frischen Kräutern aufmixen.

  3. Schritt 3

    Für die Nussbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandeln zugeben. Leicht braun rösten.

  4. Schritt 4

    Aus der Topfenmasse 12 gleich große Knödel formen.

  5. Schritt 5

    Einen Dampfeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. 500 ml Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Einsatz so einhängen, dass kein Wasser durch die Öffnungen tritt.

  6. Schritt 6

    Die Knödel mit den Kirschtomaten im Dampfeinsatz ca. 15 Minuten dämpfen. Herausheben und die Topfenknödel in den Nussbröseln wälzen.

  7. Schritt 7

    Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl vermischen, beiseitestellen.

  8. Schritt 8

    Kräutersauce auf Tellern verteilen, Topfenknödel und Kirschtomaten darauf anrichten. Mit Champignons und Gartenkresse servieren.

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