
Fruchtiges Beeren-Mascarponeparfait
Unverträglichkeiten
Zutaten
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Brombeeren
- 50 g Gelierzucker 2:1
- 125 g Feinkristallzucker
- 50 ml Wasser
- 4 Dotter (M)
- 1 Stück Vanilleschote, daraus das Mark
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagobers
-
Schritt 1
Je 100 g Heidelbeeren und Brombeeren mit dem Gelierzucker mixen und in einem kleinen Topf auf kochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen und bis zum Gebrauch auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
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Schritt 2
Den Kristallzucker mit 50 ml Wasser in einem Topf auf kochen und 5 Minuten zu einem klaren Zuckersirup kochen.
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Schritt 3
Dotter mit Vanillemark in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen. Heißen Zuckersirup im dünnen Strahl unterrühren und weiter 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Den Mascarpone unterrühren.
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Schritt 4
In einer separaten Schüssel das Obers steif schlagen und nach und nach luftig unter die Dottermasse heben. Etwa 1/3 der Masse unter die ausgekühlten Beeren mischen.
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Schritt 5
Eine Kastenform (25 cm) in zwei Lagen mit Frischhaltefolie auslegen. Mit den beiden Parfaitmassen im Wechsel befüllen und mindestens 8 Stunden tiefkühlen. Übrige Beeren in der Zeit ebenfalls einfrieren.
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Schritt 6
Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus der Form stürzen, mit tiefgekühlten Beeren garnieren. Bis zum Verzehr kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.
Fruchtiges Beeren-Mascarponeparfait
Unverträglichkeiten
Zutaten
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Brombeeren
- 50 g Gelierzucker 2:1
- 125 g Feinkristallzucker
- 50 ml Wasser
- 4 Dotter (M)
- 1 Stück Vanilleschote, daraus das Mark
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagobers
ADEG Kochtipp
Alternativ kann das Parfait auch portionsweise z. B. in Muffinförmchen eingefroren werden.