Zweifarbige Vollkorn-Kekse

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse
Zweifarbige Vollkorn-Kekse
30 Kekse
Vorbereitungszeit 100 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • HELLER TEIG:
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 200 g Vollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Topfen
  • Mehl zum Ausrollen
  • DUNKLER TEIG:
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 180 g Vollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 g Topfen
  • 30 g ungesüßtes Kakopulver
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Vanilleschote ausschaben.

  2. Schritt 2

    Kühle Butter in Würfel schneiden.

  3. Schritt 3

    Mehl mit Fett zerbröseln, dann rasch mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  4. Schritt 4

    Beim dunkeln Teig das Mehl vorab mit dem Kakaopulver mischen.

  5. Schritt 5

    Teige eine halbe Stunde kühl rasten lassen.

  6. Schritt 6

    Ofen auf 150 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier und Keksausstecher nach Wahl bereitstellen.

  7. Schritt 7

    Jeweils einen Teil der Teige entnehmen, den Rest wieder zurück in den Kühlschrank stellen.

  8. Schritt 8

    Auf einer gut bemehlten Fläche die Teige je 5 mm dick ausrollen.

  9. Schritt 9

    Nun wird munter darauflosgetauscht, und schon entstehen die hübschen Kekse, die im Ofen etwa 12 Minuten gebacken werden.