Zimtschnecken mit Kardamom

Zimtschnecken mit Kardamom
4 Portionen
Vorbereitungszeit 180 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockenhefe
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (gschmolzen)
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 2 Esslöffel Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Esslöffel Hagelzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen.

  2. Schritt 2

    Zucker, Germ und 100 ml lauwarme Milch hinzufügen, verrühren und dabei etwas Mehl vom Rand einarbeiten, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.

  3. Schritt 3

    Adgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.

  4. Schritt 4

    Restliche Milch, Salz, Butter und Eier hinzufügen und und in ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  5. Schritt 5

    Teig wieder zugedeckt 50 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat.

  6. Schritt 6

    Restliche Butter schmelzen.

  7. Schritt 7

    Abkühlen lassen.

  8. Schritt 8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten.

  9. Schritt 9

    Mit einem Nudelholz 8 mm bis 1 cm dünne und 30 x 50 cm große Rechtecke ausrollen.

  10. Schritt 10

    Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.

  11. Schritt 11

    Zimt, Kardamom und Zucker darüberstreuen.

  12. Schritt 12

    Den Teig nun eng zusammenrollen - von einem langen Ende zum anderen.

  13. Schritt 13

    Mit einem scharfen Messer ca. 3-4 cm dicke Rollen abschneiden und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gebutterte ofenfeste Form schichten.

  14. Schritt 14

    Schnecken wieder mit einem Tuch bedecken.

  15. Schritt 15

    30 Minuten gehen lassen.

  16. Schritt 16

    Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  17. Schritt 17

    Ei verquirlen und Zimtschnecken damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen.

  18. Schritt 18

    Die Schnecken in 18-20 Minuten goldbraun backen.

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