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Veganer Zitronen-Gugelhupf

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse

  • Vegan
Veganer Zitronen-Gugelhupf
1 Gugelhupf (DM: 20 cm)
Vorbereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeit leicht

Zutaten

  • 200 ml Sonnenblumenöl + etwas für die Form
  • 400 g glattes Dinkelmehl + etwas für die Form
  • 2 Stück unbehandelte Zitronen
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 1 Packung veganes Vanillepuddingpulver
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojadrink)
  • 170 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gugelhupfform (ø 22 cm) mit etwas Öl fetten und dünn mehlen.

  2. Schritt 2

    Zitronen abreiben und auspressen. 3 EL (ca. 50 ml) Zitronensaft für die spätere Zubereitung des Zuckergusses beiseitestellen.

  3. Schritt 3

    In einer Schüssel Mehl, Kristallzucker, Puddingpulver und Backpulver mischen. Pflanzenmilch, Sonnenblumenöl, Zitronenabrieb und restlichen Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren.

  4. Schritt 4

    Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.

  5. Schritt 5

    Gugelhupf auf dem Backgitter auf zweiter Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig gebacken ist, kontrollieren Sie am besten mit der „Stäbchenprobe“ – die Erläuterung dazu finden Sie im TIPP.

  6. Schritt 6

    Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form überkühlen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  7. Schritt 7

    Für den Guss Staubzucker mit den beiseitegestellten 3 EL Zitronensaft glattrühren und über dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen. Nach Belieben z. B. mit Zitronenscheiben garnieren.

Tipp

Für die Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen nach der Backzeit in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste am Stäbchen haften bleiben, ist der Kuchen fertig gebacken.

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