
Veganer Zitronen-Gugelhupf
Unverträglichkeiten
Zutaten
- 200 ml Sonnenblumenöl + etwas für die Form
- 400 g glattes Dinkelmehl + etwas für die Form
- 2 Stück unbehandelte Zitronen
- 250 g Feinkristallzucker
- 1 Packung veganes Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Backpulver
- 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojadrink)
- 170 g Staubzucker
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Schritt 1
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gugelhupfform (ø 22 cm) mit etwas Öl fetten und dünn mehlen.
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Schritt 2
Zitronen abreiben und auspressen. 3 EL (ca. 50 ml) Zitronensaft für die spätere Zubereitung des Zuckergusses beiseitestellen.
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Schritt 3
In einer Schüssel Mehl, Kristallzucker, Puddingpulver und Backpulver mischen. Pflanzenmilch, Sonnenblumenöl, Zitronenabrieb und restlichen Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren.
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Schritt 4
Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
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Schritt 5
Gugelhupf auf dem Backgitter auf zweiter Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig gebacken ist, kontrollieren Sie am besten mit der „Stäbchenprobe“ – die Erläuterung dazu finden Sie im TIPP.
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Schritt 6
Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form überkühlen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Schritt 7
Für den Guss Staubzucker mit den beiseitegestellten 3 EL Zitronensaft glattrühren und über dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen. Nach Belieben z. B. mit Zitronenscheiben garnieren.
Veganer Zitronen-Gugelhupf
Unverträglichkeiten
Zutaten
- 200 ml Sonnenblumenöl + etwas für die Form
- 400 g glattes Dinkelmehl + etwas für die Form
- 2 Stück unbehandelte Zitronen
- 250 g Feinkristallzucker
- 1 Packung veganes Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Backpulver
- 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojadrink)
- 170 g Staubzucker
ADEG Kochtipp
Für die Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen nach der Backzeit in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste am Stäbchen haften bleiben, ist der Kuchen fertig gebacken.