Topfensoufflee mit geriebenen Vanillekipferln

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • ohne Nüsse

  • Vegetarisch
Topfensoufflee mit geriebenen Vanillekipferln
4 Portionen
Vorbereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 12 g Vanillezucker
  • 250 g Magertopfen
  • 180 g Vanillekipferl
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 40 g weiche Butter für die Formen
  • 500 g Zwetschken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

  2. Schritt 2

    Einen Bräter ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und auf die mittlerere Schiene stellen.

  3. Schritt 3

    Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Topfen glatt unterrühren.

  4. Schritt 4

    Vanillekipferl fein mahlen, 60g unter die Topfenmasse ziehen.

  5. Schritt 5

    Restliche Brösel beiseitestellen.

  6. Schritt 6

    Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

  7. Schritt 7

    Tassen oder kleine Auflaufformen mit Butter ausstreichen und Vanillekipferlbröseln ausstreuen.

  8. Schritt 8

    Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben und die Formen zu drei Vierteln damit füllen.

  9. Schritt 9

    Formen in den vorbereiteten Bräter stellen und ca. 20 Minuten backen.

  10. Schritt 10

    Danach sofort in der Form servieren.

  11. Schritt 11

    Zwetschken halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Zwetschkenspalten zugeben.

  12. Schritt 12

    Mit Orangensaft ablöschen und mit Zimt abschmecken. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

  13. Schritt 13

    Den Zwetschkenröster zu den Soufflees reichen.