Striezel-Kranz

Striezel-Kranz
1 Stück
Vorbereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 150 g Frischkäse
  • 1 Teelöffel Zitrone
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Teelöffel Honig
  • Bund Dille
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Packung Pizzateig aus dem Kühlregal
  • 100 g Räucherlachs
  • 100 g Kräuterbutter, geschmolzen
  • etwas Dille und 1 gekochtes Ei zum Verzieren

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Striezel-Kranz als Erstes den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.

  2. Schritt 2

    Frischkäse mit Zitronensaft, Senf, Honig und fein gehackter Dille verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  3. Schritt 3

    Den Pizzateig entrollen, die Frischkäsecreme gleichmäßig darauf verteilen, dabei oberhalb einen Rand von etwa 2 cm aussparen.

  4. Schritt 4

    Anschließend den Räucherlachs grob über die verstrichene Creme zupfen.

  5. Schritt 5

    Den Teig der Länge nach von unten eng aufrollen und dann längs mit einem Messer teilen.

  6. Schritt 6

    Die zwei Teigstränge ineinander verzwirbeln und zu einem Ring verbinden.

  7. Schritt 7

    Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen.

  8. Schritt 8

    Backen Sie den Kranz eher etwas dunkler, um sicher zu sein, dass der Teig auch im Inneren gut durchgebacken ist.

  9. Schritt 9

    Anschließend den noch heißen Kranz mit der geschmolzenen Kräuterbutter bestreichen. Vor dem Verzehr mit frischer Dille und einem gekochten Ei dekorieren.