Striezel-Kranz
Zutaten
- 150 g Frischkäse
- 1 Teelöffel Zitrone
- 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
- 1 Teelöffel Honig
- Bund Dille
- Salz, Pfeffer
- 1 Packung Pizzateig aus dem Kühlregal
- 100 g Räucherlachs
- 100 g Kräuterbutter, geschmolzen
- etwas Dille und 1 gekochtes Ei zum Verzieren
Zubereitung
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Schritt 1
Für den Striezel-Kranz als Erstes den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
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Schritt 2
Frischkäse mit Zitronensaft, Senf, Honig und fein gehackter Dille verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
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Schritt 3
Den Pizzateig entrollen, die Frischkäsecreme gleichmäßig darauf verteilen, dabei oberhalb einen Rand von etwa 2 cm aussparen.
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Schritt 4
Anschließend den Räucherlachs grob über die verstrichene Creme zupfen.
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Schritt 5
Den Teig der Länge nach von unten eng aufrollen und dann längs mit einem Messer teilen.
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Schritt 6
Die zwei Teigstränge ineinander verzwirbeln und zu einem Ring verbinden.
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Schritt 7
Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
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Schritt 8
Backen Sie den Kranz eher etwas dunkler, um sicher zu sein, dass der Teig auch im Inneren gut durchgebacken ist.
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Schritt 9
Anschließend den noch heißen Kranz mit der geschmolzenen Kräuterbutter bestreichen. Vor dem Verzehr mit frischer Dille und einem gekochten Ei dekorieren.