Stollen-Konfekt

Stollen-Konfekt
40 Stk.
Vorbereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 150 g Mandelstifte
  • 50 g Aranzini, gewürfelt
  • 50 g Zitronat, gewürfelt
  • 150 g Rosinen
  • 30 ml Rum
  • 200 g Butterschmalz
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Mandelstifte, Trockenfrüchte und Rum vermischen.

  2. Schritt 2

    1 Stunde ziehen lassen.

  3. Schritt 3

    Butterschmalz erwärmen, Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.

  4. Schritt 4

    In einer Schüssel Mehl und Zucker vermischen.

  5. Schritt 5

    Eier, Hefe, Butterschmalz dazugeben.

  6. Schritt 6

    Zu einem feinen Teig kneten.

  7. Schritt 7

    1 Stunde gehen lassen.

  8. Schritt 8

    Früchte unter den Teig kneten, 2 cm dick ausrollen, in kleine Rechtecke schneiden.

  9. Schritt 9

    Diese mit etwas Abstand auf ein Bleck mit Backpapier geben.

  10. Schritt 10

    Vor dem Backen 15 Minuten gehen lassen.

  11. Schritt 11

    Für Ministollen: Teig zu vier gleich großen Stücken formen.

  12. Schritt 12

    Vor dem Backen 30 Minuten gehen lassen.

  13. Schritt 13

    Stollenkonfekt bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

  14. Schritt 14

    Danach mit geschmolzener Butter beträufeln.

  15. Schritt 15

    Vor dem Verzehr mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Den Stollen kann man auch mit Cranberrys und kandiertem Ingwer zubereiten.

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