Schwammerlsalat mit Wurzelgemüse

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • laktosefrei

  • Vegan

  • Vegetarisch
Schwammerlsalat mit Wurzelgemüse
4 Portionen
Vorbereitungszeit 45 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 250 g geputzte Schwammerl (z.B. Eierschwammerl, Austernpilze, Champignons)
  • 50 g Karotten, geschält
  • 50 g Staudensellerie
  • 50 g Pastinaken, geschält
  • 50 g Haselnüsse, geschält und geröstet
  • Bund Petersilie
  • Apfelessig
  • Haselnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Wasser
  • 100 g grobe Haferflocken
  • 500 ml Öl zum Frittieren
  • 50 g Eichenbaumflechten
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Haferkrokant Zucker, Salz und Wasser in einem Topf erwärmen.

  2. Schritt 2

    Haferflocken zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren.

  3. Schritt 3

    Dieser Vorgang kann bis zu 20 Minuten dauern.

  4. Schritt 4

    Auf Backpapier auskühlen lassen.

  5. Schritt 5

    Für den Schwammerlsalat mit einem Sparschäler vom rohen Gemüse ein paar Streifen abhobeln und zur Seite geben.

  6. Schritt 6

    Den Rest klein schneiden und ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen.

  7. Schritt 7

    Danach in Eiswasser abschrecken.

  8. Schritt 8

    Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schwammerl leicht anbraten.

  9. Schritt 9

    Das Wurzelgemüse zugeben.

  10. Schritt 10

    Salzen und pfeffern.

  11. Schritt 11

    Leicht abkühlen lassen.

  12. Schritt 12

    Petersilie, Haselnüsse und Gemüsestreifen zugeben und mit Apfelessig uns Haselnussöl abschmecken.

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