Roggenbrot mit Leinsamen und Kümmel

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Roggenbrot mit Leinsamen und Kümmel
1 Laib
Vorbereitungszeit 110 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 3 Esslöffel Leinsamen
  • 250 ml Buttermilch
  • 60 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Honig

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.

  2. Schritt 2

    400 g Mehl mit Natron, Backpulver, Salz, Kümmel und Leinsamen verrühren.

  3. Schritt 3

    Buttermilch und Wasser vermengen und leicht erwärmen.

  4. Schritt 4

    Buttermilchgemisch, Öl und Honig zur Mehlmischung hinzufügen und mit dem Handrührer (Knethaken) gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand zu lösen beginnt. 5 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  5. Schritt 5

    Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (mind. 30 Mal), bis sich eine Kugel formen lässt.

  6. Schritt 6

    Teigkugel zu einem Laib formen, gut bemehlen und auf ein bemehltes Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.

  7. Schritt 7

    Ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Brot in der Mitte des Backofens 40 Minuten bei 170 °C Heißluft backen. Anschließend Hitze auf 150 °C zurückdrehen und ca. 5 Minuten fertigbacken.

Tipp

Hört sich das Brot hohl an, wenn man auf die Unterseite klopft, ist es fertig gebacken.