Rauchlachskugeln im Sesammantel mit Liebstöckel-Sauerrahm-Dip

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei
Rauchlachskugeln im Sesammantel mit Liebstöckel-Sauerrahm-Dip
12 Kugeln
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 50 g Rosinen
  • 300 g geräucherter Lachs
  • 100 g Topfen
  • Bund Petersilie
  • 1 unbehandelte Limette (Abrieb)
  • Bund Schnittlauch
  • 50 g schwarzer Sesam
  • 50 g weißer Sesam
  • einige Blätter Liebstöckel
  • 200 g Sauerrahm
  • Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Rosinen mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Währenddessen den Lachs grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben.

  2. Schritt 2

    Topfen, Petersil, abgetropfte Rosinen und Limettenabrieb zugeben und mit einem Pürierstab gut mixen. Masse mit feuchten Fingern zu 12 Kugeln formen.

  3. Schritt 3

    Schnittlauch fein schneiden und mit schwarzem und weißem Sesam mischen, die Lachskugeln darin wenden und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen.

  4. Schritt 4

    Währenddessen Liebstöckel waschen, abtupfen und fein schneiden. Mit Sauerrahm verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken. (Foto: Melina Kutelas/Making of)

Tipp

Anstatt Räucherlachs können Sie auch geräucherte Forelle verwenden.