Mürber Apfelkuchen

Mürber Apfelkuchen
1 Kuchen
Vorbereitungszeit 90 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 420 g glattes Mehl
  • 60 g Staubzucker
  • Salz, Vanillezucker
  • 3 Dotter
  • 320 g Rama
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 kg Äpfel
  • Zitronensaft, Zucker, Zimt
  • 200 g in Rum getränkte Rosinen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten und ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort rasten lassen.

  2. Schritt 2

    Die Äpfel schälen und blättrig schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Rosinen vermengen.

  3. Schritt 3

    Die Hälfte des Mürbteigs ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein Backbleck legen und 10 Minuten bei 170 °C backen.

  4. Schritt 4

    Die Apfelfülle darauf verteilen. Zweite Teighälfte ausrollen und darauflegen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und weitere 15 Minuten bei 170 °C backen.

  5. Schritt 5

    Mit Zucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.