Mohnnudeln mit Zwetschkenröster

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Mohnnudeln mit Zwetschkenröster
4 Portionen
Vorbereitungszeit 80 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 60 g Grieß
  • 40 g Mehl
  • 1 Dotter
  • Salz
  • 1 Teelöffel Erdäpfelstärke (+ etwas Stärke für die Arbeitsfläche)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel gemahlener Mohn
  • 2 Esslöffel Staubzucker
  • 500 g Zwetschken
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Birnensaft
  • 1 Teelöffel Zimt

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Zwetschkenröster Zwetschken halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden.

  2. Schritt 2

    Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Zwetschkenspalten zugeben.

  3. Schritt 3

    Mit Birnensaft ablöschen, mit Zimt abschmecken und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

  4. Schritt 4

    Für die Mohnnudeln die Erdäpfel in der Schale kochen und bei 150 Grad im Rohr ca. 20 Minuten ausdampfen lassen. Danach schälen und pressen.

  5. Schritt 5

    Mit Grieß, Mehl, Dotter, etwas Salz und Stärke zu einem glatten Teig verkenten. Kurz rasten lassen.

  6. Schritt 6

    Arbeitsfläche und Hände mit Stärke stäuben und vom Teig kleine, gleich große Portionen abteilen. Diese zu kleinen Rollen formen, deren Enden spitz zulaufen.

  7. Schritt 7

    Die Nudeln in reichlich Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

  8. Schritt 8

    Nudeln mit dem Siebschöpfer herausnehmen, in eine Pfanne mit aufgeschäumter Butter geben und darin schwenken.

  9. Schritt 9

    Mohn und Zucker vermischen und die Mohnnudeln damit bestreuen. Mit Zwetschkenröster servieren.