Marillen-Sauerrahm-Kuchen

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Marillen-Sauerrahm-Kuchen
1 Kuchen
Vorbereitungszeit 120 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • Würfel Germ (21 g)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 300 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei
  • 20 g weiche Butter
  • Mehl für die Tarteform
  • 10 Stück Marillen
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 4 Stück Eier
  • 400 g Sauerrahm
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • Zitrone (abgeriebene Schale und Saft davon)
  • 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel Marillenkonfitüre
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel kernige Haferflocken

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Germ in der Milch glattrühren, mit allen Teigzutaten zu einem weichen, gut lösbaren Teig verarbeiten (evtl. Flüssigkeit zugeben). Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  2. Schritt 2

    Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Tarteform ausbuttern und bemehlen.

  3. Schritt 3

    Marillen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Vanillemark mit Eiern, Sauerrahm, Stärke, Zucker, Zitronenabrieb und - saft glattrühren.

  4. Schritt 4

    Teig durchkneten, ausrollen, Form auskleiden. Mit Mandeln bestreuen, mit Marillen belegen, Guss darübergießen. Ca. 40 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen.

  5. Schritt 5

    Konfitüre leicht erwärmen. Kuchen bestreichen und auskühlen lassen.

  6. Schritt 6

    Für die Garnitur Butter, Zucker, Haferflocken in einer Pfanne unter Rühren karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen und zerbröckeln.