Lebkuchenteig klassisch

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Lebkuchenteig klassisch
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Vorbereitungszeit 35 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 350 g Roggenmehl Type 960
  • 850 g Honig
  • 100 g Schlagobers
  • 70 g Butter
  • 350 g Weizenmehl Type 700
  • 22 g Lebkuchengewürz
  • 11 g Zimt
  • 15 g Natron
  • 150 g geriebene Haselnüsse/Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 2 große Eier
  • Mandeln
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Honig, Schlagobers und Butter aufkochen und mit dem Roggenmehl vermischen.

  2. Schritt 2

    Weizenmehl mit Gewürzen und Natron vermengen, die restlichen Zutaten bis auf die Mandeln beigeben und etwas durchkneten.

  3. Schritt 3

    Zuletzt das Honig-Mehl-Gemisch hinzufügen und den Teig gut durchkneten.

  4. Schritt 4

    Den Teig einen Tag zugedeckt rasten lassen.

  5. Schritt 5

    Ausrollen, nach Belieben ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

  6. Schritt 6

    Mit wenig Ei bestreichen und nach Belieben mit Mandeln belegen.

  7. Schritt 7

    Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad 8-12 Minuten backen.

  8. Schritt 8

    Wichtig: Auf die Backzeit achten, sie kann von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein.

Tipp

Den Lebkuchen in etwas geschmolzene Schokolade tunken und mit halbierten Mandeln verzieren.

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