Lachsfilet mit Orangen- Kräuter- Kruste

Zutaten
- 800 g Lachsfilet ohne Haut, entgrätet
- Schale und Saft von 2 Orangen
- 2 Esslöffel Kräuter nach Belieben
- 100 g Semmelbrösel
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- 600 g mehlige Erdäpfel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Milch
- 250 ml Obers
- 80 g Parmesan, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 500 g Kolsprossen
- 30 ml Essig
- 40 ml Olivenöl
- eome Prise Zucker
Zubereitung
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Schritt 1
Den Saft einer Orange mit der gesamten geriebenen Schale, gehackten Kräutern, Bröseln und 2 EL Olivenöl mischen.
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Schritt 2
Lachs portionieren und in einem Öl-Butter-Gemisch ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
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Schritt 3
Umdrehen, mit der Bröselmischung bestreuen.
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Schritt 4
Im Backrohr bei 220 Grad unter dem Grill ca. 3 Minuten gratinieren.
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Schritt 5
Für das Gratin dazu Erdäpfel schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
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Schritt 6
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
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Schritt 7
Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bis kurz vor dem Aufkochen erwärmen.
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Schritt 8
Erdäpfel abwechselnd mit Zwiebel und dem gehackten Knoblauch in eine gebutterte Auflaufform schichten, dabei stets mit Salz und Pfeffer würzen; zuletzt eine Lage Erdäpfel einschichten.
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Schritt 9
Die Milch-Obers-Mischung darübergießen, sodass die Erdäpfel leicht bedeckt sind, mit Parmesan bestreuen und im Rohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten goldbraun garen.
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Schritt 10
Kohlsprossenblätter lösen, in Salwasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
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Schritt 11
Mit restlichen Orangensaft, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker marinieren.