Karamellisierte Schalotten-Tarte mit Brie und Speck
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Zutaten
- 5 Thymianzweige
- 100 g Kalte Butter
- 200 g Weizenmehl
- 1 Ei
- Teelöffel Salz
- 300 g Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 2 Esslöffel Staubzucker
- 200 ml Rotwein
- 3 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer
- 10 Scheibe Bauchspeck
- 250 g Brie
- Spinatblätter
- Olivenöl
Zubereitung
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Schritt 1
4-5 Zweige Thymian abzupfen, fein hacken.
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Schritt 2
Butter in kleinen Stücken mit dem Thymian, 100g kalter Butter, 200g Weizenmehl, einem Ei und einem halben TL Salz rasch verkneten.
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Schritt 3
In Frischhaltefolie mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Schritt 4
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
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Schritt 5
Schalotten und Knoblauch schälen, Knoblauch leicht andrücken, Schalotten halbieren, 5 Minuten in Butter schmoren.
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Schritt 6
Mit Staubzucker karamellisieren lassen, Rotwein und Balsamicoessig angießen, Lorbeer und Thymian zugeben.
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Schritt 7
Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten bis auf 3-4 EL einreduzieren.
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Schritt 8
Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Schritt 9
Abkühlen lassen.
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Schritt 10
Lorbeerblatt und Thymian entfernen.
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Schritt 11
Speck auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Backofen ca. 5 Minuten knusprig rösten.
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Schritt 12
Eine Tarteform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten, Schalotten mit der Schnittfläche nach unten auflegen, restliches Butterkaramell darüber verteilen.
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Schritt 13
Teig 2-3 cm dick ausrollen, 1 cm größer als die Tarteform.
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Schritt 14
Die Schalotten damit bedecken und am Rand gut festdrücken.
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Schritt 15
MIt einer Gabel mehrmals einstechen und 20-25 Minuten im Ofen backen.
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Schritt 16
Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller stürzen und mit Brie, Speck und Spinat servieren.
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Schritt 17
Eventuell mit ein ein paar Tropfen gutem Olivenöl betreufeln.