Hirschragout mit Spätzle und Rotkraut

Hirschragout mit Spätzle und Rotkraut
4 Portionen
Vorbereitungszeit 180 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 1 kg Hirschfleisch
  • 200 g Wurzelwerk
  • 50 g Speck
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Wildgewürz
  • Magarine zum Anbraten
  • 62 ml Rotwein
  • Preiselbeeren nach Geschmack
  • etwas Rahm
  • etwas Mehl
  • nach Wunsch Pfirsichhälften
  • l Milch
  • Salz
  • 2 Eier
  • kg griffiges Mehl
  • 1 Kopf Rotkraut
  • Salz, Kümmel
  • 1 kleine Zwiebel
  • Essig
  • 1 säuerlicher Apfel
  • Mehl, Zucker, Zimt

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Hirschfleisch würfeln, mit geschnittenem Wurzelwerk und Speck anrösten, würzen, Wasser aufgießen und weich dünsten.

  2. Schritt 2

    Fleischstücke herausnehmen, den verbliebenen Saft mit Preiselbeeren und Rotwein vermengen und passieren.

  3. Schritt 3

    Sauce mit Mehl und Rahm binden und mit dem Fleisch vermengen.

  4. Schritt 4

    Die Spätzle-Zutaten verrühren. Mit Spätzlehobel in kochendes Salzwasser einkochen. Abseihen und in etwas Fett schwenken.

  5. Schritt 5

    Fein geschnittenes Rotkraut mit Salz, Kümmel und Zwiebel in Fett anrösten, mit Essigwasser ablöschen und weich dünsten.

  6. Schritt 6

    Zum Schluss einen geriebenen säuerlichen Apfel in das Rotkraut geben, mit Mehl, Zucker und Zimt abschmecken.

  7. Schritt 7

    Alles mit Preiselbeer-Pfirsischen anrichten und servieren.