Gurktaler Schinkenspeck mit glacierten Maroni auf Traubenspiegel

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • ohne Nüsse
Gurktaler Schinkenspeck mit glacierten Maroni auf Traubenspiegel
4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 200 g Gurktaler luftgeselchter Schinkenspeck
  • etwas Butter
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Stamperl Orangensaft
  • 1 Schuss Weinbrand
  • 20 Stück gegarte Maroni
  • 300 g kernlose Weintrauben
  • 1 Schuss Lillet blanc (Fruchtlikör)
  • 1 Esslöffel Senf (scharf oder Estragon)
  • etwas Ingwerpulver
  • 1 Esslöffel Schlagobers
  • einige Minzblätter für die Garnitur

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Den Schinkenspeck hauchdünn aufschneiden.

  2. Schritt 2

    Zum Glasieren Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und mit Orangensaft und Weinbrand ablöschen. Maroni hinzufügen, leicht anbraten lassen.

  3. Schritt 3

    Weintrauben zerkleinern und mit wenig Wasser und 1 EL Zucker aufkochen. Flüssigkeit einreduzieren, mit Lillet verfeinern. Senf und Ingwerpulver hinzufügen, Obers einrühren und Trauben pürieren.

  4. Schritt 4

    Auf vier Tellern einen Traubenspiegel auftragen, mit Schinkenspeck und Maroni anrichten und mit Minzblättern garnieren.

Tipp

Statt dem luftgeselchten Schinkenspeck kann auch zarter Rohschinken verwendet werden.

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