Glasierter Osterschinken

Glasierter Osterschinken
4 Portionen
Vorbereitungszeit 70 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 200 g Orangenmarmelade
  • 1 Esslöffel Dijonsenf
  • 50 ml Whisky
  • Teelöffel Salz
  • 4 kg Schinkenkeule
  • ganze Nelken
  • 500 g Wurzelgemüse
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Gemüse längs halbieren. Marmelade, Senf, Whisky und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann bei niedriger Temperatur für 2-3 Minuten eindicken.

  2. Schritt 2

    Haut des Schinkens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und darauf achten, dass wirklich bloß die Haut eingeschnitten wird.

  3. Schritt 3

    Je eine Nelke in die Mitte jeder Raute stecken und Schinken mit der Glasur bestreichen. Gemüse rund um den Schinken verteilen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.

  4. Schritt 4

    Schinken 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C braten, bis der Zucker karamellisiert, dabei alle 10 Minuten mit der Glasur bestreichen.

  5. Schritt 5

    Vor dem Servieren 20 Minuten ruhen lassen.

Tipp

Übrig gebliebener Schinken ist auch kalt auf einem Butterbrot mit frischem Kren ein Genuss.