Gedämpfte Erdäpfelbrötchen

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei
Gedämpfte Erdäpfelbrötchen
8 Brötchen
Vorbereitungszeit 200 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 300 g frische, heiße Erdäpfel (geschält)
  • 330 g glutenfreies Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Packung Germ
  • 2 Esslöffel Öl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 35 g Walnüsse
  • 150 g Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Erdäpfel fein stampfen.

  2. Schritt 2

    300 g Mehl, Salz, Zucker und Germ vermengen.

  3. Schritt 3

    Öl, Erdäpfel und Wasser mit dem Handrührer (Knethaken) unter die Mehlmischung kneten.

  4. Schritt 4

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit dem zusätzlichen Mehl ca. 5 Minuten per Hand durchkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

  5. Schritt 5

    Walnüsse ohne Fett leicht anrösten. Fein hacken.

  6. Schritt 6

    Speck in dünne Streifen schneiden und ohne zusätzliches Fett anbraten.

  7. Schritt 7

    Nüsse in den Teig kneten.

  8. Schritt 8

    Teig in 8 Teile (à ca. 100 g) teilen. Jedes Teigstück zuerst zu einer Kugel formen und dann rund ausrollen.

  9. Schritt 9

    Den gebratenen Speck auf die Teigfladen aufteilen und Teig jeweils in der Mitte zusammenschlagen. Zu runden Brötchen formen.

  10. Schritt 10

    Die Brötchen auf kleine Backpapierstücke setzen, in den Dampfgarer/Dämpfeinsatz legen und 30 Minuten rasten lassen. Danach 20 Minuten dämpfen.

Tipp

Steuen Sie vor dem Verzehr etwas Schnittlauch auf die Brote.