Forelle auf Sägemehl geräuchert, mit Rotkrautsalat

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • ohne Nüsse
Forelle auf Sägemehl geräuchert, mit Rotkrautsalat
4 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 4 Forellenfilets á 100 g, entgrätet
  • 50 g frisches, trockenes Sägemehl
  • Salz
  • 1 Esslöffel Öl
  • 300 g Rotkraut, in feine Streifen geschnitten
  • 30 g Rosinen
  • Birne, geschält
  • 10 Blatt Gartenmelde oder andere Küchenkräuter
  • Bund Schnittlauch
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • Salz
  • 2 Esslöffel Kürbiskerne, geröstet
  • 3 Esslöffel Joghurt
  • 1 Teelöffel Kürbiskernöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Rotkrautsalat das Rotkraut mit den Rosinen und einer Prise Salz vermengen.

  2. Schritt 2

    Birne in Scheiben schneiden.

  3. Schritt 3

    Gartenmelde oder andere Küchenkräuter in kleine Stücke reißen, Schnittlauch grib schneiden und zugeben.

  4. Schritt 4

    Mit Apfelessig und Rapsöl abschmecken und ca. 2 Minuten lang kräftig kneten.

  5. Schritt 5

    Zum Schluss die knusprig gerösteten Kürbiskerne zugeben.

  6. Schritt 6

    Für die Kernölsauce das Joghurt mit dem Kernöl verrühren und mit Salz abschmecken.

  7. Schritt 7

    Öl in einer Pfanne erhitzen.

  8. Schritt 8

    Die Filets salzen und auf der Hautseite knusprig anbraten, bis sie fast gar sind.

  9. Schritt 9

    Währenddessen das Sägemehl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis es leicht raucht.

  10. Schritt 10

    Den Herd ausschalten.

  11. Schritt 11

    Die Filets einfach in Alufolie einpacken und in das Sägemehl legen.

  12. Schritt 12

    Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten räuchern.

Tipp

Verwenden Sie stets frisches, trockenes und gut riechendes Sägemehl.