Flaumiger Topfenstollen

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse

  • Vegetarisch
Flaumiger Topfenstollen
4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 500 g glattes Mehl
  • 220 g handwarme Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Staubzucker
  • 250 g Topfen
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Schuss Inländer Rum 80%
  • 140 g geriebene Mandeln
  • 200 g Rosinen
  • 100 g kandierte Früchte

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Zutaten vermengen und zu einem seidig-glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Rosinen und kandierte, geschnittene Früchte einarbeiten. Den Teig zu einem Stollen formen.

  2. Schritt 2

    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Stollen ca. 55 Minuten backen. Für ein besseres Ergebnis den noch ofenwarmen Stollen in Frischhaltefolie einwickeln und auskühlen lassen.

Tipp

Den Stollen luftdicht verschlossen, kühl (aber nicht im Kühlschrank!) und trocken aufbewahren. So bleibt er auch für längere Zeit frisch und saftig.