Erdäpfelstrudel mit Bergkäse

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Erdäpfelstrudel mit Bergkäse
4 Portionen
Vorbereitungszeit 60 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 60 g Rosinen
  • 200 ml Gewürztraminer
  • 600 g mehlige Erdäpfel
  • 4 Esslöffel flüssige Butter
  • 2 Stück Eier
  • 200 g Bergkäse
  • 2 Packung Strudelteig (ca. 240 g)
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Die Rosinen mehrere Stunden oder über Nacht in Gewürztraminer einlegen.

  2. Schritt 2

    Die Erdäpfel in der Schale in Salzwasser kochen, danach abseihen und ausdampfen lassen. Schälen und mit der Gabel oder einem Erdäpfelstampfer mit einem Esslöffel Butter nicht zu fein zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier untermengen.

  3. Schritt 3

    Den entrindeten Bergkäse in ca. 1 ½ cm große Würfel schneiden und in die Erdäpfelmasse einarbeiten. Die eingeweichten Rosinen abseihen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Danach unter die Masse mengen.

  4. Schritt 4

    Jeweils 4 Strudelblätter für 2 Strudel übereinanderlegen und zwischen den Lagen und oben mit flüssiger Butter bestreichen. Die Erdäpfelmasse auf die Teigblätter verteilen, seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Einrollen und die beiden Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Butter bestreichen und bei 200° C im Rohr ca. 20 Minuten backen.