Eingelegte Gewürz-Maroni
Unverträglichkeiten
Vegan
Vegetarisch
Zutaten
- 300 g Maroni
- 150 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 200 ml Süßwein
- Schale einer Bio-Zitrone
- Schale eines Bio-Apfels
- 1 Stück Zimtrinde
- 1 Prise Nelkenpulver
- 3 Stück Sternanis
Zubereitung
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Schritt 1
Maroni 30 Minuten in lauwarmes Wasser legen, Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Mit einem scharfen Messer mit einem kleinen Schnitt öffnen, da sie ansonsten im Backrohr platzen. Auf dem Backblech bei 200 Grad ca. 30 Minuten braten. Ein feuerfestes kleines Gefäß mit etwas Wasser dazustellen, so werden die Maroni schön saftig. Abkühlen lassen und noch warm schälen.
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Schritt 2
Zucker langsam erwärmen und unter ständigem Rühren karamellisieren, bis er eine schöne hellbraune Farbe bekommt. Mit dem Süßwein ablöschen und mit den länglich geschnittenen Zitronen- und Apfelschalen sowie den restlichen Gewürzen aufkochen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
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Schritt 3
Maroni in die Einweckgläser füllen und mit der heißen Flüssigkeit übergießen. Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Passt als Beilage zu Wildgerichten oder zu Nachspeisen wie Mousse au Chocolat.
Tipp
Einweckgläser müssen vor dem Befüllen steril gemacht werden, um Schimmel zu verhindern. Dafür samt Gummi in heißem Wasser auskochen.