Bratapfel-Kuchen

Bratapfel-Kuchen
4 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 50 g Rosinen
  • 2 Esslöffel Rum
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 125 g Marzipan
  • 4 kleine rote Äpfel
  • 125 g Butter
  • 125 g Marzipan
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für die Bratapfelfülle Rosinen mit Rum vermischen, abgedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Schritt 2

    Rumrosinen mit Marzipan und Zimt verkneten.

  3. Schritt 3

    Kerngehäuse mit Ausstecher entfernen und Äpfel mit Marzipanmasse füllen.

  4. Schritt 4

    Für den Mandelteig zimmerwarme Butter mit Marzipan schaumig rühren.

  5. Schritt 5

    Eier nach und nach zugeben, verrühren.

  6. Schritt 6

    Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen, löffelweise in die Masse einrühren.

  7. Schritt 7

    Weckgläser (300 ml) zu einem Drittel mit dem Mandelteig füllen.

  8. Schritt 8

    Bratäpfel daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Damit der Bratapfelkuchen noch saftiger wird, Bratäpfel dritteln und Teig und Äpfel abwechselnd schichten.