Beereneistorte mit Schoko und Stanitzel

Beereneistorte mit Schoko und Stanitzel
8 Tortenstücke
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 350 g Erdbeeren oder Himbeeren
  • abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 400 ml flüssiges Obers
  • 200 ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 150 g Zartbitterschokolade (70%). gehackt
  • 50 g Butter
  • Streusel (z.B. Zuckerperlen)
  • Stanitzel

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Beeren zerdrücken, mit Zitronenschale und -saft verrühren und pürieren.

  2. Schritt 2

    Durch ein Sieb streichen, um Kerne zu entfernen.

  3. Schritt 3

    Kondensmilch unterrühren.

  4. Schritt 4

    Das Obers locker aufschlagen, Beerenpüree, Milch und Vanilleextrakt darunterheben.

  5. Schritt 5

    Masse in eine Springform von etwa 18 cm Durchmesser mit 9 cm hohem Rand füllen.

  6. Schritt 6

    Die Springform auf der Arbeitsplatte aufklopfen, um Luftblasen zu entfernen.

  7. Schritt 7

    Mit Frischhaltefolie abdecken und 6 Stunden oder über Nacht tiefkühlen.

  8. Schritt 8

    Für die Garnitur Schokolade und Butter langsam in einem Topf schmelzen.

  9. Schritt 9

    Abkühlen lassen.

  10. Schritt 10

    Eistorte aus der Form lösen, auf eine gekühlte Tortenplatte stellen.

  11. Schritt 11

    Etwas von der abgekühlten Schokolade beiseitestellen, die restliche Schokolade über die Torte gießen und verstreichen, sodass sie über den Rand läuft.

  12. Schritt 12

    In der Mitte der Torte eine Kugel aus der restlichen Schokolade setzen, mit Streusel dekorieren, bevor die Schokolade aushärtet, Stanitzel aufsetzen.

Tipp

Wenn Ihr Tiefkühler groß genug ist, das Stanitzel auf die Torte setzen. Sonst ohne Stanitzel tiefkühlen, die Torte ein paar Minuten vor dem Servieren herausnehmen und das Stanitzel aufsetzen.