Allergenkennzeichnung

im Rahmen der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV)

Immer mehr Menschen sind heutzutage von Allergien und Lebensmittelunverträglich-keiten betroffen. Die Lebensmittel-Informationsverordnung, die am 13.12.2014 in Kraft getreten ist, hat das Ziel, die Gesunderhaltung zu fördern und verpflichtet daher Lebensmittelunternehmen, die Kunden darüber zu informieren, ob ihre Produkte Inhaltsstoffe enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können.

Umfassende Information für Ihre Gesundheit

Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen. Deshalb finden Sie bei ADEG bei vorverpackten Waren und Lebensmitteln in Bedienung schriftliche Informationen auf den Feinkost- bzw. Preisetiketten.

Auf Anfrage gibt Ihnen Ihr ADEG Kaufmann bzw. Ihre ADEG Kauffrau aber auch persönliche Auskunft zu den gewünschten Produkten.

Zur Abkürzung der Texte werden die von der WKO und dem Ministerium emfohlenen Allergen-Codes verwendet:   

 
Allergen-Kennzeichen Inhaltsstoffe des jeweiligen Allergenkennzeichens
A Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
B Krebstiereund daraus gewonnene Erzeugnisse
C Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Lactose)
H Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse
L Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
M Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
N Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
O Sulfite und Schwefeldioxid in Konzentrationen, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
P Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
R Weichtiere wie z.B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse