Nikolo-Cupcakes mit Schokolade und Himbeer-Creme

Zutaten
- 2 Stück zimmerwarme Eier (M)
- 150 g feiner Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 125 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 120 g geschmolzene Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 130 g glattes Weizenmehl
- 100 g geriebene Mandeln
- 25 g Backkakao
- 3 Teelöffel Backpulver
- Abrieb einer unbehandelten Orange
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
Creme
- 125 g weiche Butter
- 125 g Staubzucker
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 80 g passierte Himbeermarmelade
Optional
- 1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
- Streudekoration (z. B. Zuckerperlen und -sterne)
Zubereitung
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Schritt 1
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 12 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
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Schritt 2
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl ca. 5 Min. schaumig rühren, geschmolzene Schokolade zugeben. Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Orangenabrieb und Salz nach und nach im Wechsel mit der Milch unterrühren.
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Schritt 3
Teig auf die Förmchen aufteilen und Muffins ca. 30 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
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Schritt 4
Für die Creme weiche Butter und Staubzucker 5 Min. cremig aufschlagen. Nach und nach Frischkäse unterrühren. 5 EL der Creme zur späteren Dekoration beiseitestellen. Marmelade und beliebig Lebensmittelfarbe in die übrige Creme einrühren.
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Schritt 5
Weiße Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (ø 5 mm) geben, rote Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (ø 10 mm) füllen.
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Schritt 6
Die rote Creme spiralförmig auf die ausgekühlten Muffins dressieren. Mit der hellen Creme verzieren. Optional mit Streudekoration garnieren.