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Nikolo-Cupcakes mit Schokolade und Himbeer-Creme

Nikolo-Cupcakes mit Schokolade und Himbeer-Creme
12 Stück
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 2 Stück zimmerwarme Eier (M)
  • 150 g feiner Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 125 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 120 g geschmolzene Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 130 g glattes Weizenmehl
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 25 g Backkakao
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch

Creme

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Staubzucker
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 80 g passierte Himbeermarmelade

Optional

  • 1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
  • Streudekoration (z. B. Zuckerperlen und -sterne)

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 12 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

  2. Schritt 2

    Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl ca. 5 Min. schaumig rühren, geschmolzene Schokolade zugeben. Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Orangenabrieb und Salz nach und nach im Wechsel mit der Milch unterrühren.

  3. Schritt 3

    Teig auf die Förmchen aufteilen und Muffins ca. 30 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.

  4. Schritt 4

    Für die Creme weiche Butter und Staubzucker 5 Min. cremig aufschlagen. Nach und nach Frischkäse unterrühren. 5 EL der Creme zur späteren Dekoration beiseitestellen. Marmelade und beliebig Lebensmittelfarbe in die übrige Creme einrühren.

  5. Schritt 5

    Weiße Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (ø 5 mm) geben, rote Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (ø 10 mm) füllen.

  6. Schritt 6

    Die rote Creme spiralförmig auf die ausgekühlten Muffins dressieren. Mit der hellen Creme verzieren. Optional mit Streudekoration garnieren.

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