Rote Rüben Hering mit Zwiebeln und Pfefferbrot

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Zuckerreduziert

Zutaten

  • Für das Pfefferbrot
  • 1 EL bunte Pfefferkörner
  • 250 g Weizenmehl universal + etwas mehr zum Arbeiten
  • 10 g frische Germ
  • 150 ml lauwarmer Apfelsaft
  • 0,5 TL Salz
  • 20 g weiche Butter
  • etwas Öl für die Form
  • Für die Rote Rüben Heringe
  • 2 vorgegarte Rote Rüben
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Sauerrahm
  • 16 eingelegte Heringsfilets, abgetropft
  • einige Dillspitzen zur Dekoration
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung


Schritt 1

Für das Pfefferbrot die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Knethaken einspannen, Küchenmaschine auf kleinster Stufe einschalten und nach und nach die restlichen Zutaten zugeben. Küchenmaschine auf höchste Stufe einschalten, den Teig 3 Minuten kneten und dann abgedeckt 30 Minuten rasten lassen.

Schritt 2

Eine Backform (ca. 10 x 20 cm) mit Öl auspinseln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Mal kräftig mit den Händen durchkneten und dann auf Backformgröße ausrollen. Den Teig weitere 15 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen.

Schritt 3

Die Form auf ein Gitter stellen, auf mittlerer Schiene ins Backrohr einschieben und 30 Minuten backen.

Schritt 4

Währenddessen Rote Rüben fein würfeln, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Crème fraîche und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Das Pfefferbrot in Scheiben schneiden und mit etwas Sauerrahmmischung bestreichen. Mit Heringfilets, Rote-Rüben-Würfeln, Zwiebelringen und Dille belegen.

Tipp

Beträufeln Sie den Hering nach dem Anrichten mit einem aromatisierten Öl, z. B. Knoblauchöl.

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