Menü Art: Vegetarisch/Vegan, Süßspeisen, Schwierigkeitsgrad, Unverträglichkeiten
- Vegetarisch
- Vegan
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Zuckerfrei
- Zuckerreduziert
Zutaten
- 100 g Mehl
- 100 g geriebene Mandeln
- 100 g feine Polenta (Maisgrieß)
- 2 TL Backpulver
- 200 g weiche Butter
- 200 g feiner brauner Zucker
- 4 Eier
- 2 Orangen (abgeriebene Schale)
- 1 Orange (Saft)
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Mehl, Mandeln, Polenta und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 3
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Zum Schluss Orangenabrieb und -saft hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 4
Eine runde Form mit 20 cm ø einfetten und ausmehlen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und 40 Minuten im Ofen backen.
Schritt 5
Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben mit karamellisierten Orangenscheiben garnieren.