Orangen Polenta Kuchen mit Mandeln

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Zuckerreduziert

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 100 g feine Polenta (Maisgrieß)
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g feiner brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Orangen (abgeriebene Schale)
  • 1 Orange (Saft)
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung


Schritt 1

Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Mehl, Mandeln, Polenta und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Schritt 3

Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Zum Schluss Orangenabrieb und -saft hinzufügen und gut verrühren.

Schritt 4

Eine runde Form mit 20 cm ø einfetten und ausmehlen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und 40 Minuten im Ofen backen.

Schritt 5

Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben mit karamellisierten Orangenscheiben garnieren.

Tipp

Der Kuchen funktioniert auch ohne Mehl. Einfach das Mehl durch 100 g Mandeln ersetzen.

Ähnliche Rezepte


Riesen-Pfannenkeks

Zubereitungszeit: 30 Min. Schwierigkeitsgrad: mittel

Buchweizen-Heidelbeer-Datscherl

Zubereitungszeit: 15 Min. Schwierigkeitsgrad: mittel

Honigjoghurt mit Apfelragout und Walnuss-Granola

Zubereitungszeit: 55 Min. Schwierigkeitsgrad: mittel