Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Zuckerreduziert

Zutaten

  • 225 g Hokkaidokürbis
  • Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • geriebener Muskat
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 8 Blatt Gelatine
  • 50 g Zucker
  • 70 g Pekannusskerne
  • 4 EL brauner Zucker
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 ml Schlagobers
  • 60 g Staubzucker

Zubereitung


Schritt 1

Kürbis in Würfel schneiden und in schwach gesalzenem Wasser 20 Minuten garen. Kürbis abgießen, abtropfen, abkühlen lassen und fein pürieren.

Schritt 2

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine hohe Springform mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Kürbispüree unterrühren. Eier einzeln gut einarbeiten. Mehl mit Backpulver, Zimt und Muskat vermischen und unterziehen.

Schritt 3

Orange heiß waschen und Schale fein abreiben, halbieren und auspressen. Abrieb, Ingwer und 2¿3 EL Orangensaft hinzufügen (übrigen Orangensaft beiseitestellen) und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf Mehl oder Orangensaft einarbeiten. Teig in die Form füllen, glatt streichen und 35¿40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Schritt 4

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Zucker mit der Hälfte des restlichen Orangensafts zum Kochen bringen und dicklich einköcheln lassen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen, übrigen Saft einrühren und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In eine flache Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 5

Pekannüsse hacken und in einer trockenen Pfanne rösten, mit dem braunen Zucker bestreuen und diesen unter Rühren schmelzen lassen. Den entstandenen Krokant auf Backpapier abkühlen lassen, dann zerbröseln.

Schritt 6

Ausgekühlten Kuchen waagrecht halbieren. Frischkäse, Obers und Staubzucker verrühren, beide Kuchenhälften damit bestreichen. Die Hälften aufeinandersetzen und mit Krokant bestreuen. Orangengelee aus dem Kühlschrank grob hacken und ebenfalls auf die Torte streuen.

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