Pikante Pilztarte mit Bergkäse und Basilikumbirnen

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Zuckerreduziert

Zutaten

  • Für die Tarte
  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Kräuterseitlinge oder Eierschwammerl)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL Butter
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 Bund Petersil
  • 200 g Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 100 g geriebener kräftiger Bergkäse
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Packung runder Tarteteig (300 g)
  • etwas weiche Butter für die Tarteform
  • Für die Basilikumbirnen
  • 100 g Kristallzucker
  • 120 ml Weißweinessig
  • 2 mittelgroße feste Birnen
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung


Schritt 1

Pilze putzen, klein schneiden. Zwiebel schälen, Paprika putzen, beides fein würfeln. Pilze, Zwiebel, Paprika in Butter ca. 10 Minuten anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Weitererhitzen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 2

Petersilblätter fein schneiden, zu den Pilzen geben und in der Pfanne überkühlen lassen. Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Für den Überguss Sauerrahm, Eier und Käse gut verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Teig entrollen, in eine leicht gebutterte Tarteform legen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den überstehenden Teigrand eventuell etwas eindrehen.

Schritt 4

Pilze und Guss vermengen, auf Teig verteilen und Tarte auf unterster Schiene 35¿40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 5

Währenddessen Zucker und Essig in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen schälen, entkernen, fein würfeln, dazugeben. Basilikumblätter grob zupfen und zum Chutney geben.

Schritt 6

Pilztarte heiß oder ausgekühlt in Stücke schneiden und mit dem Chutney servieren.

Tipp

Sollten Sie etwas Tarte übrig haben, einfach portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.

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