Karamellisierte Schalotten-Tarte mit Brie und Speck


Zutaten

  • 5 Thymianzweige
  • 100 g Kalte Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Salz
  • 300 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • 200 ml Rotwein
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Scheiben Bauchspeck
  • 250 g Brie
  • Spinatblätter
  • Olivenöl

Zubereitung


Schritt 1

4-5 Zweige Thymian abzupfen, fein hacken.

Schritt 2

Butter in kleinen Stücken mit dem Thymian, 100g kalter Butter, 200g Weizenmehl, einem Ei und einem halben TL Salz rasch verkneten.

Schritt 3

In Frischhaltefolie mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 5

Schalotten und Knoblauch schälen, Knoblauch leicht andrücken, Schalotten halbieren, 5 Minuten in Butter schmoren.

Schritt 6

Mit Staubzucker karamellisieren lassen, Rotwein und Balsamicoessig angießen, Lorbeer und Thymian zugeben.

Schritt 7

Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten bis auf 3-4 EL einreduzieren.

Schritt 8

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9

Abkühlen lassen.

Schritt 10

Lorbeerblatt und Thymian entfernen.

Schritt 11

Speck auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Backofen ca. 5 Minuten knusprig rösten.

Schritt 12

Eine Tarteform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten, Schalotten mit der Schnittfläche nach unten auflegen, restliches Butterkaramell darüber verteilen.

Schritt 13

Teig 2-3 cm dick ausrollen, 1 cm größer als die Tarteform.

Schritt 14

Die Schalotten damit bedecken und am Rand gut festdrücken.

Schritt 15

MIt einer Gabel mehrmals einstechen und 20-25 Minuten im Ofen backen.

Schritt 16

Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller stürzen und mit Brie, Speck und Spinat servieren.

Schritt 17

Eventuell mit ein ein paar Tropfen gutem Olivenöl betreufeln.

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