Surf'n'Turf


Zutaten

  • 800 g Rinderfilet, 3 cm dick geschnitten
  • 8 Stk. große Garnelen, am besten mit Schale
  • Für den Joghurt-Erdäpfelsalat:
  • 800 g kleine heurige Erdäpfel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 gehäufter EL scharfer Senf, 1 guter Schuss Essig,
  • 1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
  • 250 g griechisches Joghurt
  • Für die Aioli:
  • 1 Stk. Eigelb, sehr frisch (am besten Bio-Qualität)
  • 1 EL Dijonsenf oder anderer scharfer Senf
  • 150 ml Öl (z.B. Maiskeim- oder Rapsöl)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Stk. Knoblauchzehe, gepresst
  • Paprikapulver (am besten geräuchert)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Stk. Baguette

Zubereitung


Schritt 1

Fleisch 1-2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

Schritt 2

Erdäpfel gar kochen, abseihen und beiseitestellen.

Schritt 3

Garnelen abwaschen, trocken tupfen und wenn nötig entdarmen.

Schritt 4

Für die Aioli das Eigelb mit dem Senf in einem hohen Glas glatt rühren. Unter ständigem Rühren das Öl anfangs in sehr kleinen Mengen unterrühren. Wenn sich die Masse homogen verbunden hat, weiteres Öl unterrühren. Es sollte eine dicklich-cremige Konsistenz entstehen. Zitronensaft, Knoblauch und Paprikapulver einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Die gekochten Erdäpfel halbieren und mit den restlichen Zutaten für den Salat vermischen. Kalt stellen.

Schritt 6

Fleisch und Garnelen mit Öl bestreichen und salzen.

Schritt 7

Filets pro Seite ca. 4 Minuten bei starker Hitze grillen (medium gebraten). Garnelen bei starker Hitze 2 Minuten pro Seite grillen.

Schritt 8

Filets ca. 4 Minuten in Alufolie rasten lassen. In dieser Zeit Erdäpfelsalat und Garnelen auf Tellern anrichten. Das Fleisch dazusetzen, Aioli in einer Schale servieren und dazu Brot reichen.

Tipp

Wenn Sie mit Kohle grillen, packen Sie die heiße Kohle an einer Seite des Grills zusammen - so schaffen Sie dort eine heißere Zone, während Sie auf der anderen Seite mit weniger Hitze grillen können.

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