Menü Art: Süßspeisen
Eigenschaften: zuckerfrei, zuckerreduziert
- Vegetarisch
- Vegan
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Zuckerfrei
- Zuckerreduziert
Zutaten
- 1 Apfel
- 300 g Weizenmehl
- 16 g Backpulver
- 70 g Honig
- 125 g Topfen
- 90 g weiche Butter
- 100 g Milch
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
Schritt 1
Den Apfel schälen und grob reiben. Den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen.
Schritt 2
Honig, Topfen, weiche Butter und Milch gemeinsam mit Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben und mit Knethaken rasch zu einem Teig verarbeiten.
Schritt 3
Ganz zuletzt noch den geriebene Apfel unterkneten. Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst zu klebrig wird und sich nicht mehr verarbeiten lässt.
Schritt 4
Den Teig nach dem Kneten in drei gleich große Stücke teilen und diese zu gleich langen Strängen ausrollen.
Schritt 5
Aus den Strängen einen Zopf flechten, diesen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 6
Den Zopf sofort in den vorgeheizten Ofen geben und ungefähr 30 Minuten backen.