Faschingskrapfen

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Zuckerfrei
  • Zuckerreduziert

Zutaten

  • 0,5 kg Mehl
  • 0,25 l Milch
  • 40 g Zucker
  • 40 g Germ
  • 40 g Butter
  • 4 Dotter
  • 1 TL Salz
  • evtl. Zitronenschale oder ein Schuss Rum
  • Öl oder Schmalz zum Ausbacken
  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung


Schritt 1

Etwas Zucker und die Germ in die lauwarme Milch bröseln, verquirlen und ruhen lassen. Die zerlassene Butter, die Dotter und den restlichen Zucker zur Milch hinzugeben und versprudeln.

Schritt 2

Für den Krapfenteig das Mehl mit Salz in einer großen Schüssel vermengen, Dottermilch hinzufügen und den Teig gut durchkneten.

Schritt 3

Den Germteig zugedeckt bei max. 50° im Backrohr aufgehen lassen. Er sollte doppelt so hoch werden.

Schritt 4

Nach ca. einer halben Stunde herausnehmen, zusammenkneten und erneut für 15 Minuten ins Backrohr schieben. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen. Je öfter der Teig aufgeht, umso feinporiger wird er!

Schritt 5

Den Krapfenteig noch einmal zusammenkneten und kleine Teigstückchen zu Kugeln schleifen. Durch das Schleifen wird aus dem Teig ein stattlicher Faschingskrapfen in seiner typischen Kugel-Form. Übung macht den Meister!

Schritt 6

Nun die runden Krapfen auf eine bemehlte Fläche legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen.

Schritt 7

Jetzt ist es Zeit, Schmalz oder Öl in einer Pfanne oder in einem Topf zu erhitzen. Die Krapfen mit der oberen Seite einlegen und im schwimmenden Fett bei 150° - 160° ca. 4 Minuten zugedeckt backen.

Schritt 8

Langsam nehmen die Krapfen eine schöne goldgelbe Farbe an. Nun werden sie gewendet und für 4 Minuten bei geöffnetem Deckel fertiggebacken.

Schritt 9

Die Krapfen mit einem Schöpflöffel herausheben, mit Küchenrolle abtupfen und zum Auskühlen etwas liegen lassen.

Schritt 10

Mit einem Spritzsack wird jetzt noch die köstliche Marillenmarmelade hineingespritzt. Staubzucker verleiht den Krapfen den letzten Schliff.

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