- Vegetarisch
- Vegan
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Zuckerfrei
- Zuckerreduziert
Zutaten
- 400 g Roggenmehl
- 1,5 TL Natron
- 0,5 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 3 EL Leinsamen
- 250 ml Buttermilch
- 60 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1,5 EL Honig
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Schritt 2
400 g Mehl mit Natron, Backpulver, Salz, Kümmel und Leinsamen verrühren.
Schritt 3
Buttermilch und Wasser vermengen und leicht erwärmen.
Schritt 4
Buttermilchgemisch, Öl und Honig zur Mehlmischung hinzufügen und mit dem Handrührer (Knethaken) gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand zu lösen beginnt. 5 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Schritt 5
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (mind. 30 Mal), bis sich eine Kugel formen lässt.
Schritt 6
Teigkugel zu einem Laib formen, gut bemehlen und auf ein bemehltes Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.
Schritt 7
Ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Brot in der Mitte des Backofens 40 Minuten bei 170 °C Heißluft backen. Anschließend Hitze auf 150 °C zurückdrehen und ca. 5 Minuten fertigbacken.