Gugelhupf mit Limetten & Rosmarin

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zutaten

  • weiche Butter und Mehl (für die Form)
  • 500 g Mehl
  • 0,5 Würfel frische Germ
  • 150 ml Milch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 4 Eier
  • 150 g weichen Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zucker für den Sirup
  • 75 ml Rum für den Sirup
  • 100 g Puderzucker für die Glasur
  • 1,5 TL Obers für die Glasur
  • 1 EL Rum für die Glasur

Zubereitung


Schritt 1

Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben.

Schritt 2

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Germ mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen.

Schritt 3

In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Den Rosmarin abzupfen und fein hacken. Die Limetten heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

Schritt 5

Den Saft der Limette auspressen. Den Abrieb mit dem Rosmarin vermischen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen.

Schritt 6

Den Rest mit 2 EL Limettensaft, den Eiern, Butter und dem Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten.

Schritt 7

Dabei die übrige Milch ergänzen. Den Teig in die Backform füllen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 8

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

Schritt 9

Den Gugelhupf im Ofen ca. 50 Minuten backen. Stichprobe machen.

Schritt 10

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Schritt 11

Für den Sirup den Zucker mit 150 ml Wasser und dem restlichen Limettensaft aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und den Rum unterrühren.

Schritt 12

Abkühlen lassen, dann den ausgekühlten Gugelhupf damit tränken. Dabei am besten mit einem Pinsel arbeiten, bestreichen, einziehen lassen und erneut bestreichen.

Schritt 13

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Obers und dem Rum zu einer dickflüssigen, glänzenden Glasur anrühren.

Schritt 14

Über den Kuchen träufeln und mit der übrigen Rosmarin-Limettenmischung bestreuen. Trocknen lassen und servieren.

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