Zweifarbige Vollkorn-Kekse

  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zutaten

  • HELLER TEIG:
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 200 g Vollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Topfen
  • Mehl zum Ausrollen
  • DUNKLER TEIG:
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 180 g Vollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 g Topfen
  • 30 g ungesüßtes Kakopulver
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung


Schritt 1

Vanilleschote ausschaben.

Schritt 2

Kühle Butter in Würfel schneiden.

Schritt 3

Mehl mit Fett zerbröseln, dann rasch mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4

Beim dunkeln Teig das Mehl vorab mit dem Kakaopulver mischen.

Schritt 5

Teige eine halbe Stunde kühl rasten lassen.

Schritt 6

Ofen auf 150 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier und Keksausstecher nach Wahl bereitstellen.

Schritt 7

Jeweils einen Teil der Teige entnehmen, den Rest wieder zurück in den Kühlschrank stellen.

Schritt 8

Auf einer gut bemehlten Fläche die Teige je 5 mm dick ausrollen.

Schritt 9

Nun wird munter darauflosgetauscht, und schon entstehen die hübschen Kekse, die im Ofen etwa 12 Minuten gebacken werden.

Ähnliche Rezepte


Vanille Butterbusserl

45 Min. Zubereitungszeit: 45 Min. mittel Schwierigkeitsgrad: mittel

Weinkrapferl

120 Min. Zubereitungszeit: 120 Min. mittel Schwierigkeitsgrad: mittel

Kürbiskern-Krokant-Polsterl

100 Min. Zubereitungszeit: 100 Min. fortgeschritten Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten