Festlicher Weihnachtsgenuss

Steak mit Orangen-Biersauce, Kartoffel-Wedges und Speck-Kohlsprossen

Zutaten:

700 g Bio-Kartoffeln festkochend, 2 EL Bratkartoffelgewürz, Olivenöl, 500 g Kohlsprossen, 100 g Speck gewürfelt, 4 Steaks

Sauce: 1 TL Pfefferkörner, 1/2 TL Pimentkörner, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, 200 ml Bockbier, Saft von 2 Orangen, 1 TL Senf, 1 Schuss Schlagobers, Salz


Zubereitung:

Wedges:
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) einschalten. Kartoffeln waschen und in Form von Wedges schneiden. Mit reichlich Öl und Gewürz vermengen. Auf einem Backblech verteilen, sodass alles bedeckt ist. Solange im Ofen braten, bis sie weich sind (rund 30 Minuten).

Speck-Kohlsprossen:
Kohlsprossen putzen und in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In einem Topf Speck auslassen/rösten und anschließend die Kohlsprossen hinzugeben.

Steak & Bier-Orangen-Sauce:
Für die Sauce Pfeffer und Pimentkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Anschließend vermörsern und beiseite stellen.

In der Pfanne Öl erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten anbraten. Rund 2,5 Minuten pro Seite für Medium (abhängig von Steakgröße/-dicke). Fertige Steaks in Alufolie einpacken und rasten lassen.

Butter in die Pfanne zum Bratrückstand geben, zergehen lassen. Mehl hinzugeben, dabei gut durchrühren (am besten mit einem Schneebesen). Mit Orangensaft und Bier ablöschen, Senf und germörserte Gewürze beimengen und bei hoher Hitze einköcheln lassen, bis es eindickt.

Dabei immer wieder umrühren. Einen Schuss Schlagobers hinzugeben. Mit Salz abschmecken.
Steak mit Senfsauce, Gemüse und Kartoffeln servieren.

Tipp: Falls Sie kein Kartoffelgewürz erhalten, können Sie selbst nach Belieben einens mischen oder Sie verwenden Thymian, Oregano und Salz. Schmeckt auch sehr gut mit frischem Rosmarin.

Bierinfo: Das Bockbier gehört zu den Starkbieren und hat meist einen Alkoholgehalt von 6-7%. Es hat einen süßlichen malzigen Geschmack und einen geringere Hopfenbittere. Es ist aromatischer und vollmundiger als z.B. ein Märzenbier und passt daher wunderbar zu Steaks, inbesondere das Dunkle. Genießen Sie dazu auch das Bockbier, die optimale Trinktemperatur wäre 8-10°C.


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